Анализ рынка недвижимости в Минске

Весной 2020 года весь мир накрыла пандемия коронавируса. Ее последствия негативно отразились на всех сферах жизнедеятельности населения во всех странах мира. Не миновали эти последствия и республику Беларусь. Здесь мы проведем краткий анализ рынка недвижимости в Минске и его динамику в сравнении с прошлым годом. А также дадим прогноз на ситуацию с ценами на квартиры в столице Беларуси.

В сравнении с январем 2020 года на рынке недвижимости стало в 2 раза меньше покупателей, а число квартир, выставленных на торги, выросло на 25%.

Анализ рынка недвижимости в Минске 2020

В 2020 года за первый квартал сделок в Минске стало на 23% больше. Но в сравнении с периодом октябрь-декабрь 2019 года этот показатель упал. 

сделки на рынке недвижимости в Минске 2020

Чаще всего в столице покупают однокомнатные квартиры — как самые дешевые. Посмотреть доступные предложения можно на https://minsk.etagi.com/realty_out/doma/.

Как коронавирус изменил предложение и спрос на рынке недвижимости Минска

Так, еще в середине марта в Минске продавали 6994 квартиры, а на 4 мая таких объектов в общей базе стало 8467 (почти на полторы тысячи больше). Это касается как однокомнатных, так и двухкомнатных квартир. Вот каково соотношение квартир по числу комнат в них:

  • 26,9% - 1-комнатные;
  • 35,2% - 2-комнатные;
  • 29,6% - 3-комнатные;
  • 8,3% - 4-комнатные.

цены на квартиры в Минске в 2020 году фото

При этом покупательская способность народа существенно упала. Связано это с девальвацией белорусского рубля, пришедшейся на 20-е числа марта. За этот период он потерял к доллару почти 10% своей стоимости. Также выросли кредиты на недвижимость.

Согласно индексу цен на жилье на вторичном рынке максимальные цены за полгода достигли максимума (почти 1480 долларов за квадрат) в середине-конце марта, а после этого начался резкий спад. Это снижение характерно для жилплощади с любым объемом комнат.

цены на жилье в Минске

Сколько квартир продают в Минске в 2020 году

Самые дорогие квартиры в Минске по-прежнему в Центральном районе, а также Первомайском и Советском. Самые доступные можно приобрести в Заводском районе столицы Белоруссии.

Наибольшее количество объектов недвижимости продают во Фрунзенском районе города — 1544. Именно здесь и совершается больше всего продаж недвижимости.

Кстати, в других городах республики (Орша, Брест, Пинск) цены за последнее время остались примерно на одном уровне — в 2 раза ниже, чем в столице республики Беларусь.

Пока что эксперты и аналитики прогнозируют скорое снижение цен на недвижимость.

Анализ рынка недвижимости в Минске
41